Глобальная экономика вошла в ситуацию новой нормальности: высокие темпы экономического роста и торговли остались в прошлом. Еще большие трудности испытывает российская экономика, которая столкнулась с сочетанием глобальных ограничений по спросу, обернувшихся падением сырьевых рынков. Что дальше?
Новая нормальность
Период невысоких цен на сырье будет долгим
Долгосрочное стратегирование — неблагодарное дело. Здесь много рисков, много опасностей, но есть и приятные стороны. Про риски хорошо сказал Джон Мейнард Кейнс: «In the long run we are all dead» — «В долгосрочной перспективе мы все умрем». Это о неполезности стратегии. Она не помогает принимать текущие решения. Это главный риск, мне кажется, во всяком стратегировании: стратегия, которая не поможет принять правильные решения сегодня, не нужна. Есть, конечно, в этом деле и приятная сторона. Ее в известной формуле выразил другой экономист — Ходжа Насреддин: через 30 лет кто-нибудь, да и помрет — либо я, либо ишак, либо эмир. Безответственно, надо признать, заявил.
Эти два риска — неувязка стратегии с принятием текущих решений и отсутствие ответственности — главное, чего мы должны избежать.
Стратегия, которая была подготовлена в 2000 году, к началу первого президентства Владимира Путина, отличалась тем, что могла увязать долгосрочные цели с принятием важных текущих решений. Ведь решения принимаются сегодня, а последствия их отдаленные. Последствия же как раз и попадают в горизонты до 2030 года или даже дальше. Плюс ответственность команды — и политической, и профессиональной, — которая разрабатывала стратегию и принимает участие в ее реализации.
Второе. Мы живем в эпоху колоссальных изменений. Меняются демография, наука и технологии. Мир принципиально становится другим. Я своим детям не могу объяснить многое из того, что было частью нашей жизни совсем недавно, — в технике, в государственном устройстве, в администрировании. Новое поколение не понимает, что это такое!
К глобальным фундаментальным переменам по-разному можно относиться. Большинство экспертов, мне кажется, воспринимают их как business as usual. Посмотрите, какие прогнозы делают международные организации, в том числе МВФ, Всемирный банк. Каждый год они говорят, что глобальная экономика начнет ускоряться, а потом в течение года снижают прогноз. Начинаем всегда с того, что рост составит около 4% — 3,7– 3,8%, потом — 3,6 – 3%, а в конечном счете — меньше 3%. И так каждый год. Есть ожидание, что все нормализуется каким-то волшебным образом и снова все будет хорошо.
Это свойственно и бизнесу, который не принимает важных решений по сокращению издержек, персонала, изменению политики зарплат и бонусов, других издержек, потому что верит: через год или два восстановятся продажи, надо просто потерпеть. А они не восстановятся. И придется приводить издержки в соответствие с новым будущим. Поэтому выбор между bussines as usual и new normal — новой нормальностью— это то принципиальное, что мы должны сделать в нашей стратегии.
Мы вступаем в эпоху новой нормальности, в эпоху мощных ограничений для экономического роста, когда драйверы экономического роста, драйверы географические, просто перестанут существовать.
Высокие темпы роста достигались emerging market за счет того, что они имели очень низкие стартовые условия и очень дешевую рабочую силу, низкие стартовые издержки. Попадаешь в ловушку среднего дохода, среднего уровня доходов на душу населения, и дальше, если не обрел институциональных возможностей, теряешь эти преимущества. Мы видим, как их теряют развивающиеся рынки, и происходит усреднение темпов в развитых и развивающихся экономиках.
Это глобальная тенденция, которая будет с нами всегда. Не переместится центр, не возникнет новый драйвер роста в Африке или в Латинской Америке, в Антарктиде, потому что действуют мощные глобальные ограничители, связанные с демографией и с окружающей средой прежде всего. И мне кажется, надежда на то, что с помощью инновационных решений мы эти ограничения сможем преодолеть, иллюзорна. Отсюда следствие: экономический рост, основанный на распространении стандартов потребления из развитых экономик во все страны мира, — иллюзия.
Глобальный экономический рост обязан быть другим. Он не может быть консьюмеристским, основанным на потребительском поведении. Он должен основываться на большем уровне сбережений, большем перераспределении сбереженного в пользу инновационных или зеленых энергетик, экономик и так далее. И быть таким cost cutting, основанным на сокращении издержек, в том числе связанных с рабочей силой.
Для сырьевых экономик, таких как Россия, это означает, что период невысоких цен на сырье будет очень длинным, и трудно сказать, то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность с точки зрения оценки Moody’s. Но я убежден, что это очень длительный период.
Мне кажется, что бояться нужно не того, как сейчас живем, — будет нефть за 20 или 15. По логике рынков, чем ниже цена упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. И это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что невысокие цены — это надолго, на годы, десятилетия. А это означает необходимость принятия принципиальных решений, связанных со структурными изменениями экономики.
Стратегия — это не экстраполяция сегодняшних тенденций, чем мы все грешим. И государственные аналитики, и банкиры, и энергетические аналитики постоянно меняют консенсус-прогноз в зависимости от того, что происходит в этом квартале, а то, что происходит в этом квартале, определяет следующий. Но эта волна изменений затухающая. Взять консенсус-прогноз по нефти. Первый квартал этого года сильно снизился, второй — снизился. Год в целом — почти неизменный. Значит, 2017 год — это 63 доллара за баррель, 2018-й — 70 долларов.
Такая экстраполяция — малополезная вещь. А вот целеполагание, определение тех контуров, что соответствуют, с одной стороны, фундаментальным ограничениям, а с другой — порождают вызовы, которые способствуют мобилизации внутренних сил экономики, вещь чрезвычайно полезная. Правильная оценка рисков при стратегировании означает и правильную выработку экономической политики.
Приведу два примера. Какие риски в ближайшее время стоят перед российской экономикой? Один из них — с моей точки зрения очень серьезный — это изменение потребительского поведения населения. Сдвиг от потребительской модели поведения к сберегательной уже, по сути, происходит. Розничный товарооборот в реальных значениях сильно отрицательный, а без учета инфляции — чуть-чуть больше нуля. Это серьезная вещь и означает, что население начинает по-другому оценивать перспективы. Люди, сами не осознавая этого, живут в условиях «новой нормальности». С одной стороны, это риск, но с другой стороны, это может быть мощным драйвером нашего развития. Потому что это вписывается в глобальную «новую нормальность», то есть ограничения консьюмеризма, динамичного роста потребительского спроса. Мощная сберегательная активность создает тот ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основы для инвестиционного роста. Это инвестиции в интеллект, в сберегающие технологии, в снижение издержек. И мы должны думать, каким образом эту сберегательную активность населения канализировать в этом направлении.
С этим связан и другой риск — внешний, с которым мы уже столкнулись. Это риск того, что глобальные рынки капитала по-прежнему продолжают оставаться закрытыми для российских заемщиков. С одной стороны, это действительно риск. С другой стороны, это вызов, который также может быть канализирован должным образом. Это означает, что начиная с 2000 года наша «голубая мечта» о том, чтобы перейти к модели, основанной на внешнем заимствовании, к модели, основанной на трансформации внутренних сбережений во внутренние накопления, становится реальностью. Снижаются задолженности российских компаний, улучшается ситуация с точки зрения платежного счета, капитального счета платежного баланса. А с другой стороны, это тоже означает необходимость использования тех или других сбережений, о чем мы говорили выше. Значит, для этого должна быть мощная система, которая перерабатывает эти сбережения, то есть должно происходить развитие банковской системы. Нужно увеличивать ее капитализацию.
Существует сложный пазл, в котором мы должны видеть как глобальные тенденции, так и риски наши, внутренние. И выкладывание его в рамках стратегии-2030 должно каждый раз означать вывод для сегодняшней экономической политики.
Отсюда следует набор практических выводов. Мы должны правильно определить цели, глобальные тенденции, вызовы и риски, которые есть. Отмотать пленку назад и принять сегодня те решения, которые будут соответствовать или, по крайней мере, не противоречить этим позициям. И тогда окажется, что это долгосрочное стратегирование не пустое и бесполезное занятие, а занятие, которое позволяет нам принимать верные решения и избегать ошибок.
Мы можем вернуть инвестиционную динамику к высоким показателям
Мы любим жонглировать словами «кризис», «рецессия», «спад», «депрессия». И все это в какой-то степени верно, даже в большой степени верно. Есть статистически измеряемые показатели: ВВП за прошлый год — спад на 3,7%, инфляция — рост на 12,9%, принципиально изменились курсовые соотношения, совсем другие кредитные ставки, чем это было два года назад. Мы знаем, почему это происходило, знаем механику, глобальные вызовы: сокращение глобального спроса, геополитические проблемы, наши собственные структурные проблемы, связанные с тем, что восстановительный рост закончился в 2012 году, а мощных механизмов инвестиционного подъема мы не наработали. И это тоже верно. А дальше-то что?
Мой первый тезис. Российская экономика показала себя очень адаптивной, гибкой и готовой правильно реагировать на изменяющуюся реальность. Этот тезис иллюстрируется сравнением двух шоков, с которыми мы столкнулись во второй половине 2014 года и во второй половине 2015-го. Первый шок — 2014 год: нефтяные цены упали на 60% — со 112 ушли примерно на 45 долларов за баррель за 6 месяцев. Как отреагировала российская экономика? Девальвация более чем двукратная, темпы инфляции увеличились примерно в 2,5 раза, Банк России поднял ставку с 7,5 до 17%. И в итоге мы получили спад ВВП примерно на 2,5%.
Ровно такой же шок следующего года — 2015-го. Цены на нефть восстановились до 65 долларов, потом снова на 60% упали — до 27 долларов за баррель в низшей точке на рубеже 2015 – 2016 годов. Девальвация глубокая, но уже значительно меньше, чем в первом эпизоде. Инфляция не только не выросла, а уменьшилась, предприятия перестали пользоваться этой ситуацией для того, чтобы задирать цены, стали сокращать издержки. И, соответственно, Банк России не только не повышал в этот период ключевую ставку, но и смог ее снизить на 150 базисных пунктов (на 1,5%). Хотелось бы большего, но все-таки это некая нормализация ситуации. В ноябре прошлого года была некоторая «ямка» в ВВП — минус 0,3% к предыдущему месяцу. Практически этим история и завершилась.
То есть экономика стала реагировать по-другому: снижением издержек, связанных прежде всего с приведением в соответствие динамики заработных плат к производительности труда. Сейчас здесь впервые есть баланс. Естественный выигрыш получили наши компании в связи с изменением курсовых соотношений, который повлиял на их общие издержки. Мы стали гораздо аккуратнее в контроле тарифов естественных монополий. В результате издержки серьезно снизились, предприятия получили дополнительную прибыль — 9 трлн рублей
в 2015 году, больше, чем в 2014-м. Огромные деньги на самом деле.
Так получилось, что в глобальном контексте по времени совпали несколько факторов: проблемы всех развивающихся рынков, специфические проблемы китайской экономики, связанные с ее структурной перестройкой, проблемы, которые возникают в развитых экономиках. Затянувшаяся стагнация во всем мире — это факт. Европейская экономика никак не может выйти из этой ситуации в течение уже ряда лет. Возникают риски в Латинской Америке.
Но все должны приспособиться к этой новой ситуации. Китайские коллеги ищут эти пути, и мы их ищем, понимая, что для нас это иной спрос на наши энергоносители, на товары нашего экспорта. Мы должны диверсифицировать свой экспорт, развивать прежде всего несырьевой экспорт, и в этом страховка от нежелательной волатильности.
За последние полтора-два года торговля между Россией и Европейским союзом сократилась на 37%. Сейчас возобновляются межправительственные контакты с европейскими странами. Есть серьезный приток инвестиций. Думаю, что соотношение риска и возврата на капитал в России вполне приемлемое, позволяющее вести эффективный бизнес с нашими партнерами. Сотрудничество с представителями европейских компаний в Москве и в России в целом складывается плодотворно и полезно для всех.
Но утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Это просто исправление дисбалансов. И когда спорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, что Китай бросает вызов Америке и так далее, многие забывают, что крупнейшая в мире экономика — это экономика Европейского союза. Как утверждают наши европейские партнеры, они тоже заинтересованы в том, чтобы «перезапустить» диалог. Мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы условия для ведения бизнеса были комфортными.
Мы видим интерес инвесторов и считаем, что российские активы сейчас серьезно недооценены. Это создает дополнительный спрос. У нас есть набор совместных инвестиционных платформ, и сам по себе объем иностранных инвестиций не падает, а растет, хотя и темпами в разы меньшими, чем это было еще несколько лет назад. Причиной тому не только санкционный режим, но и внутрироссийская экономическая ситуация, связанная с ценой заимствования, ценой кредита, ключевой ставкой. Но мне кажется, что все эти вопросы в относительно короткой перспективе будут решаться.
…В советское время был такой анекдот: «Мы все работаем на благо человека, и мы знаем имя этого человека». На самом деле мы все с вами тоже знаем имя этого человека — это имя каждого из нас. Страна-2030 — это страна, где мы будем чувствовать себя комфортно. Не знаю, знакомо ли вам такое детское ощущение: утром просыпаешься и думаешь, как здорово, что я живу в Советском Союзе. Тут есть элемент соответствия институтов и организаций твоему внутреннему ощущению. Это чрезвычайно важно. Потому что растет доля активной жизни. Жизни, когда человек принимает решения, передвигается, отдыхает, занимается спортом, культурой и так далее. Соответственно, это совсем другая система потребления, где потребление товаров вырастет, но не намного, а существенно вырастет потребление услуг, прежде всего услуг образования — квалификации и переквалификации, спорта, культуры, развития личности. Этот баланс структур другого поведения, другого мироощущения. Это страна, в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества. И наконец, как мне кажется, это страна, в которой никого не будет интересовать вопрос: сколько сегодня стоит нефть и какой сегодня курс доллара к рублю?